Заказать звонок
Оставьте свой телефон, мы обязательно Вам перезвоним

Дезинфекция (обеззараживание) животноводческих помещений и иных мест пребывания животных, связанных с ними предметов и объектов является в совокупности с другими мерами профилактики могучим- средством в борьбе с заразными болезнями.

Различают дезинфекцию профилактическую, текущую и заключительную. Профилактическую дезинфекцию производят для предупреждения возникновения заразных болезней в местах

наибольшего скопления животных (базары, пункты заготовки зерна, выставки, мельницы и др.). Текущая дезинфекция проводится в неблагополучных пунктах с целью предупреждения разноса инфекции. Заключительные дезинфекции проводят с целью очистки неблагополучного пункта от возбудителей болезни после выздоровления больных животных.

Прежде чем произвести дезинфекцию, все объекты тщательно очищают от навоза, грязи, старой подстилки, а стенки и перегородки станков, предметы ухода и кормушки тщательно моют щеткой и просушивают. Затем выбирают способ дезинфекции в зависимости от наличия в распоряжении владельца животных инвентаря и приспособлений. Дезинфекцию проводят способом орошения объектов дезрастворами, аэрозольным методом с помощью превращения растворов в мельчайшие капельки размером 15-20 микрон. Газовый метод дезинфекции применяют чаще всего в птицеводстве путем использования формальдегида, бромистого метила и других средств.

Дезинфекцию проводят различными химическими веществами, действие которых в основном сводится к свертыванию, окислению и расщеплению белков микроорганизмов. Для дезинфекции методом орошения используют горячие (70—80°) растворы — едкого натра, формалина, хлорной извести, негашеной извести, кальцинированной соды, зольного щелока и многих других средств. При заражении помещений спорообразующими микробами применяют 10%-ный раствор едкого натра, 4%-ный раствор формальдегида и 5%-ный раствор хлорной извести (по активному хлору). Помещения, зараженные неспорообразующей патогенной микрофлорой, обычно дезинфицируют 2-4%-ным раствором едкого натра, 2-3%-ным раствором хлорной извести, 3%-ной эмульсией креолина, 5%-ным раствором кальцинированной соды, 20%-ным раствором зольного щелока, 10-20%-ным раствором негашеной извести, 1%-ным раствором формальдегида и т. д.

Обеззараживающее действие тех или других растворов дезинфицирующих веществ может быть достигнуто при соблюдении двух условий: если во время дезинфекции не будет пропущено ни одного квадратного сантиметра площади и если действие дезинфектора будет достаточно продолжительным. Но 1 кв. м строганых досок или деревянных брусков необходимо затратить не менее 0,35-0,45 л, бревен — 0,5-0,7, кирпичной кладки — 0,7-0,8, штукатурки или бетонной поверхности — 0,4-0,8, саманной кладки — 0,9-1,0, земляного пола и выгульных двориков — 1,0-3,0 литра. Время воздействия дезинфектора с учетом вида микроба, вида дезинфектора, вида дезинфицируемой поверхности, температуры воздуха и других особенностей колеблется от 3 до 12 часов.

Проводят дезинфекцию различными техническими средствами: ветеринарной дезинфекционной машиной ВДМ-2, дезинфекционной установкой ЛСД, опрыскивателем, гидропультом большим ручным КЗ и другими машинами. Если таких аппаратов нет, то дезинфекцию можно провести малярными кистями, щетками, с помощью лейки и даже пожарными машинами. Шланги во всех случаях должны быть резиновыми, а после дезинфекции машины несколько раз промывают чистой водой.

Если в хозяйстве есть условия и прежде всего имеются генераторы для получения аэрозолей (АГ-Л6, ПВАН, ТАИ, АГ-УД-2 и др.), то следует применять аэрозольный метод дезинфекции, который наиболее практичен, так как дает возможность в два раза экономнее расходовать дезосредства и в 5 раз сокращать время обработки помещения. Для аэрозольной дезинфекции используют 20 и 40%-ный раствор формальдегида, формалин-креолиновую смесь (3 части 40%-ного формальдегида и 1 часть креолина), однохлористый йод с формальдегидом (в соотношении 1:3). Время воздействия — от 12 до 24 часов, при этом расходуется 20 мл раствора на 1 куб. м. Кроме того, разработан безаппаратный метод получения аэрозоля за счет взаимодействия самих дезинфекторов. Берут 20%-ный формалин и смешивают его с хлорной известью, содержащей не менее 25% активного хлора. На 20 мл формалина берут 20 г хлорной извести и тщательно и очень быстро смешивают в эмалированной или деревянной посуде. Смесь ставят посредине помещения, которое герметически закрывают. Из одной точки можно обработать 1000 куб. м. помещения. Температура в помещении не должна быть ниже 15°.

Для одновременной дезинфекции и дезинсекции Обычно используют аэрозоли формальдегида или формалин-креолиновую смесь, в которые добавляют 5% хлорофоса. Иногда используют аэрозоль 40%-ного формальдегида с добавкой 0,6% трихлорметафоса-3 или 0,2% ДДВФ (диметилдихлорвинилфосфат) при расходе 20 мл/м3 и 6-часовой экспозиции. Через 6 часов помещение открывают и хорошо проветривают, а если после проветривания остается формальдегид, то его нейтрализуют 25%-ной аммиачной водой из расчета 10 мл/м3.

Газовую дезинфекцию проводят формальдегидом, хлором (иногда хлорпикрином — особенно в пунктах заготовки зерна и др.), бромистым метилом, смесью бромистого метила с окисью этилена (ОКЭБМ) и другими веществами. Во всех случаях после тщательной очистки помещения надежно герметизируют, а после дезинфекции хорошенько проветривают.
Источник: http://www.ya-fermer.ru/dezinfekciya-dezinsekciya-i-deratizaciya-borba-s-gryzunami

Задайте вопрос

1000 максимум символов

Мы находимся здесь:

Please publish modules in offcanvas position.

Продвижение сайта Webcompany.by